Вторник, 21.11.2017, 12:48
Data Center Expert
Data Center Expert
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Реклама
Архив новостей
 
Главная » 2011 » Июль » 28 » "Современные Телекоммуникации" пересчитали дата-центры
"Современные Телекоммуникации" пересчитали дата-центры
09:25
Автор: Виктор Логинов
Опубликовано: 28.07.2011
Источник: www.comnews.ru

Количество коммерческих центров обработки данных (ЦОД) в Москве и Московской области перевалило за сотню. Причем за последние полтора года общая площадь дата-центров выросла в два раза. По мнению специалистов компании "Современные Телекоммуникации", опубликовавшей рейтинг ЦОДов, рынок перестал стагнировать и в ближайшее время будет развиваться ускоренными темпами.

Общая площадь коммерческих ЦОДов по итогам первого полугодия 2011 г. в Москве и Московской области превысила 28,5 тыс. кв.м, а их количество, благодаря введению в действие семи новых объектов в последнем полугодии, превысило 100. За это время, по данным ЗАО "Современные Телекоммуникации", произошла и перестановка в тройке лидеров рынка ЦОДов. Так, по наибольшей площади введенных в действие ЦОДов на третье место вышло ЗАО "Мастерхост", вытеснив ОАО "ВымпелКом" на четвертую строку рейтинга. "Компания ввела в действие еще 750 кв.м площадей и обогнала "ВымпелКом", - пояснил репортеру ComNews старший эксперт "Современных телекоммуникаций" Александр Корсунский. На первом месте по этому показателю находится группа компаний "Стек" (2,5 тыс. кв.м), а на втором - ОАО "ММТС-9" (1,8 тыс. кв.м).

По оценке "Современных Телекоммуникаций", за последние три полугодия (январь 2010 г. - июнь 2011 г.) именно в первом полугодии 2011 г. операторы дата-центров Московского региона ввели в коммерческую эксплуатацию больше всего площадей - 2900 кв.м. "Мы рассчитываем, что во втором полугодии прирост площадей ЦОДов будет не меньшим. Среди проектов, которые могут этому способствовать, - второй в России ЦОД, удовлетворяющий требованиям TIER III (первый подобный ЦОД был создан в России силами ОАО "МегаФон"), создаваемый DataSpace Partners совместно с Hewlett Packard, а также ЦОД, запуск которого готовит компания "КРОК", - говорит Александр Корсунский.

По данным авторов рейтинга, в 2010 г. в Московском регионе было введено 11 новых коммерческих дата-центров, а в 2009 г. - 25. "За весь 2010 г. в Московском регионе не появилось ни одного нового коммерческого дата-центра, площадь которого была бы более 300 кв. м. В IV квартале 2010 г. из запланированных объемов более 6 тыс. кв.м перенесено операторами к вводу на более поздние сроки", - гласит сообщение компании.

Причиной постоянных переносов запуска новых ЦОДов стал кризис 2008 г. "На рынке строительства ЦОДов кризис стал ощущаться в середине 2009 г., когда начал снижаться спрос на их мощности, и создатели дата-центров стали переносить сроки запуска новых проектов на более дальние перспективы. 6 тыс. кв.м - это общая накопленная площадь перенесенных проектов", - поделился Александр Корсунский.

Мнение аналитика подтверждают и участники рынка. "ЦОД - это капитальные вложения, поэтому главная причина - опасения инвесторов подобных вложений в кризис", - признает руководитель направления центров обработки данных компании "КРОК" Руслан Заединов.

При этом в "КРОК" не вполне согласны с методами, по которым "Современные Телекоммуникации" оценивают рынок ЦОДов. "На мой взгляд, представленный рейтинг плоский. В то время как рынок услуг уже сегментирован, единственный критерий рейтинга - площадь. В результате перемешаны площадки, которые обладают существенно разным качеством и позиционированием. Объединять их в один рейтинг неверно. Нельзя сравнивать по объему бизнеса производителей грузовых и легковых автомобилей. Безусловно, это автомобили, но потребители у них совершенно разные и никому не придет в голову объединить их в один рейтинг. Рынок существенно сегментирован: по типу, аудитории, услугам. Поэтому корректнее составлять рейтинг по этим показателям. С точки зрения рынка, площадь ЦОДов - один из самых неудачных показателей", - настаивает Руслан Заединов.

С представителем "КРОК" не согласны в компании "Техносерв". "Рейтинг отражает главную тенденцию московского рынка коммерческих ЦОДов - постепенный переход в фазу зрелости. Определился круг основных игроков, которые имеют возможность расширить площади уже существующих дата-центров или ввести в эксплуатацию новые. Однако цена аренды остается высокой, и интерес к коммерческим ЦОДам у потенциальных клиентов не так очевиден, зачастую они продолжают рассматривать возможность создания собственного. Потенциал роста сейчас значительно выше в регионах, где практически нет коммерческих ЦОДов и появление каждого нового игрока способно сильно повлиять на расстановку сил. Хотя, уступая в количестве, они могут опережать в качестве. Так, в ближайшее время в технопарке "Мордовия" (г. Саранск) готовится к вводу в коммерческую эксплуатацию уникальный для России ЦОД уровня TIER IV по классификации Uptime Institute", - говорит первый заместитель управляющего директора компании "Техносерв" Евгений Закрепин.

"В целом рейтинг соотносится с нашим взглядом на рынок. Он будет постепенно расти. Что же касается переноса сроков запуска, то внутренняя причина заморозки ввода новых площадей - недоинвестирование, а внешняя причина - смещение сроков подачи электроэнергии",- присоединяется к полемике директор по операционным рискам "ВымпелКома" Виталий Задорожный.

Несмотря на сегментацию рынка и его разрозненность, основные вычислительные мощности по-прежнему сосредоточены в Москве и Московской области. "По нашим прикидкам, на Москву и область приходится около 60% всех мощностей ЦОДов, а оставшиеся 40% делят между собой примерно поровну Петербург и остальные регионы России", - заключает Александр Корсунский.

Просмотров: 903 | Добавил: est412 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Э. Тухватуллин © 2017
Поиск по сайту
Перевод единиц
Реклама

Счетчики


Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz