Вторник, 19.09.2017, 18:25
Data Center Expert
Data Center Expert
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Реклама
Архив новостей
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » МегаЦОД «Яндекса» начали охлаждать по-русски
МегаЦОД «Яндекса» начали охлаждать по-русски
16:46
Автор: Наталья Лаврентьева
Опубликовано: 06.09.2011
Источник: corp.cnews.ru

«Яндекс» запускает вторую очередь своего дата-центра в подмосковном городе Ивантеевка. По словам представителей поисковика, всего в России у компании насчитывается пять дата-центров, и этот является самым крупным из них. Общая площадь двух его очередей составляет 4,5 тыс. кв. м, из которых 2,2 тыс. кв.м. приходится на вторую очередь.

Во второй очереди нового дата-центра используется система охлаждения российской разработки – Full Free Cooling (FFC). Она основана на технологии свободного охлаждения (free cooling), при которой помещение дата-центра охлаждается за счет более прохладного воздуха с улицы.

Разработчиком этой системы является московская компания Ayaks Engineering. Ее представитель Андрей Нестеров заявил CNews, что «Яндекс» стал их первым клиентом, использующим систему FFC в своем дата-центре.

Всего в ЦОДе будет размещено более 10 тыс. серверов, а общая потребляемая мощность составляет 8 МВт. В «Яндексе» уточнили, что показатель энергопотребления приведен с учетом новой системы охлаждения. «То электричество, которое мы экономим на охлаждении, мы можем пустить на более полезные вещи - на ИТ-мощности в том же дата-центре, например», - рассуждают в поисковике.

Согласно стандарту TIA-942 температура, которую необходимо выдерживать в серверных помещениях, составляет +22 градуса по Цельсию ± 2 градуса. В том или ином виде технологию free cooling используют во многих российских дата-центрах, однако главной особенностью своей системы в Ayaks Engineering называют температурный порог, при котором задействуется оборудование для охлаждения внешнего воздуха – он составляет +22 градуса. Т.е. система охлаждения включится только после того, как температура воздуха превысит это значение.


Один из ЦОДов "Яндекса" изнутри

В стандартных холодильных установках с free cooling охлаждение включается при +5 - +12 градусах по Цельсию.

В «Яндексе» заявляют, что с использованием системы Ayaks Engineering новому дата-центру требуется в два раза меньше электроэнергии в год для поддержки того же количества серверов. Впрочем, некоторые эксперты считают, что в данном случае это сомнительное преимущество.

Евгений Громов, технический директор «Центра Хранения Данных», владеющего дата-центром SafeData, рассказал CNews, что их компания также рассматривала данную систему: «Ее плюс – в уменьшении затрат на электроснабжение, из минусов – в четыре раза большая цена по сравнению с классическими системами и более дорогое техническое обслуживание. При нынешних ценах на электроэнергию в России в коммерческом ЦОДе такая система не оправданна».

Система FFC представляет собой два разомкнутых отдельных контура, наружный и внутренний. Во внутреннем контуре циркулирует воздух ЦОДа, в наружный контур подается уличный воздух. Основным элементом системы является роторный регенератор, в котором происходит теплообмен между наружным воздухом окружающей среды и воздухом в помещении ЦОДа. Задача роторного регенератора заключается в том, чтобы охладить воздух в дата-центре с +37 до +24 градусов наружным воздухом температурой до +22 градусов.

«Экспериментировать с различными технологиями охлаждения мы начали в конце 2009 г. Основная задача заключалась в том, чтобы максимально увеличить температурный порог. В результате его удалось поднять с +13 до +22 градусов по Цельсию, — говорит Геннадий Вахутинский, директор по строительству инженерных систем «Яндекса». — От использования в новом дата-центре экономичной системы охлаждения выиграет не только компания, но и окружающая среда — меньше электроэнергии, значит меньше природных ресурсов для её выработки».

Из известных в России систем охлаждения схожий с FFC принцип работы на основе роторного теплообменника используется также, к примеру, в системе Kyoto Cooling, разработанной в Голландии.

Просмотров: 1123 | Добавил: est412 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Э. Тухватуллин © 2017
Поиск по сайту
Перевод единиц
Реклама

Счетчики


Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz