Вторник, 26.09.2017, 04:59
Data Center Expert
Data Center Expert
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Реклама
Архив новостей
 
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » ЦОД Tier III в России. Первый и пока единственный
ЦОД Tier III в России. Первый и пока единственный
09:44
Автор: Александр Барсков
Опубликовано: 10.11.2011
Источник: www.osp.ru

Говоря о надежности своих объектов, владельцы центров обработки данных (ЦОД) обычно ссылаются на соответствие их характеристик требованиям Tier III, а иногда даже претендуют на Tier IV (максимально возможный уровень в классификации Uptime Institute). Однако до 23 сентября 2011 года не только в России, но и во всей Восточной Европе, не было ни одного центра обработки данных, имеющего сертификат Tier III. Первый такой сертификат выдан новому ЦОД компании DataSpace. Он построен в центре Москвы в районе станции метро «Дубровка», имеет общую площадь 6 тыс. м^2 (полезная площадь для размещения оборудования — 3 тыс. м^2) и рассчитан на мощность 9 МВт.

Реализация данного объекта — первый этап амбициозных планов DataSpace, которые предусматривают построение в общей сложности шести ЦОД. Еще два центра будут построены рядом с первым, на территории бывшего Московского шинного завода (МШЗ). Суммарная мощность трех московских ЦОД составит 50 МВт, а полезная площадь 12 тыс. м^2. Еще три центра будут размещены в Московской области — недалеко от МКАД. Как отметил президент DataSpace Дэвид Хамнер, за плечами которого более 20 проектов по строительству ЦОД, в России самым сложным оказался выбор площадок под будущие объекты. Так, в ходе подготовительной работы пришлось провести оценку более 190 площадок.

Затраты на первый ЦОД составили около 90 млн долларов, а общие инвестиции во все объекты оцениваются в 250 млн долларов. ЦОД будут предназначены для размещения стоек с ИТ-оборудованием (colocation). Компания DataSpace планирует сдавать в аренду так называемые дата-холлы, размером около 230 м^2 каждый. Первый ЦОД поделен на 12 залов, причем в компании уверены, что все площади буду востребованы уже к концу II квартала следующего года. Возможна и сдача в аренду площадей меньшими «порциями», для этого дата-холлы могут быть поделены специальными загородками.

Важной характеристикой объектов, соответствующих требованиям Tier III, является возможность проведения плановых ремонтных работы и замены оборудования без остановки сервисов. Для этого все инженерные системы зарезервированы. Системы электропитания состоят из ИБП с аккумуляторами, которые рассчитаны на 10 мин автономной работы, и дизель-генераторов с запасом топлива на 84 ч. Охлаждение реализовано с помощью классических кондиционеров, подающих холодный воздух под фальшпол. Кондиционеры работают на захоложенной воде, которая подготавливается с помощью внешних чиллеров. Инженерные системы рассчитаны на среднюю энергонагруженность стойки 5 кВт, однако в принципе возможно размещение и стоек 20 кВт.

Процесс оценки качества проекта со стороны Uptime Institute начался с анализа документации, после чего, в ноябре 2010 года, был получен сертификат на дизайн-проект. Кстати, пройдя этот этап, некоторые компании и заявляют о получении сертификата на ЦОД. Это некорректно. Самое главное (и сложное) сертифицировать уже построенный объект. Для этого, по словам Дэвида Хамнера, компании пришлось реализовать ряд дополнительных рекомендаций, в частности, доработать систему дизель-генераторов и увеличить число клапанов в системе трубопроводов.

Просмотров: 2658 | Добавил: est412 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Э. Тухватуллин © 2017
Поиск по сайту
Перевод единиц
Реклама

Счетчики


Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz